Departemen Arkeologi FIB Unhas bekerja sama dengan BPCB Sulselbar, Balar Sulselbar, dan Dirjen Kebudayaan, melakukan ekskavasi penyelamatan Benteng Somba Opu yang berlangsung selama 21 hari. Kegiatan ini melibatkan personil sebanyak 120 orang, yaitu: 43 orang mahasiswa prodi S1 arkeologi, 12 orang dosen Departemen Arkeologi, 65 orang pegawai BPCB Sulselbar dan Balar Sulselbar.

Kegiatan tersebut dilaksanakan dalam rangka implementasi program merdeka belajar-kampus merdeka. Hasil dari kegiatan ekskavasi, menemukan dinding Benteng Somba Opu yang selama ini belum diketehui keberadaannya. Situs Benteng Somba Opu merupakan bekas pusat Kerajaan Gowa abad 16-17. Sekarang situs tersebut dijadikan sebagai taman budaya dan laboratorium untuk praktek mahasiswa arkeologi.